Implementasi Algoritma Neural Network Untuk Menentukan Tingkat Kepuasan Pelanggan di Perusahaan Retail - Edy Widodo; Muhamad Rizki Sahputra (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Dalam penelitian ini dirumuskan masalah bagaimana menganalisa kualitas perusahaan retail terhadap kepuasan pelanggannya dengan menggunakan metode Neural Network dikarenakan banyak masukan masukan dari pelanggan di sosial media yang berpotensi akan menjadi penurunan sales dan hilangnya kualitas pelayanan terhadap perusahaan retail. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Teknik Data Mining dengan algoritma neural network ini dapat digunakan untuk tingkat kepuasan pelanggan. Serta mendapatkan mengenai accuracy, precision dan recall yang didapat saat melakukan pengujian data kualitas ini menggunakan algoritma Neural Network. Penelitian ini menggunakan Teknik dan tahapan – tahapan pada data mining untuk klasifikasi data kepuasan pelanggan. Pengolahan data menggunakan tool Rapid Miner, hasil penelitian data menyatakan bahwa tingkat Accuracy akan lebih baik jika data yang diolah semakin banyak, yaitu untuk tingkat accuracy 81,82%. Begitupun juga dengan tingkat precision dan recall akan lebih baik jika data yang diolah lebih besar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Teknik Data Mining dengan algoritma neural network dapat digunakan untuk melakukan Analisa kepuasan pelanggan.