Kepuasan Pelanggan Dalam Rancangan Sistem Pelayanan Surat Pengantar di Kelurahan Mustika Jaya Bekasi - Hemdani Rahendra Herlianto; Muhammad Richi (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi sistem informasi pelayanan administrasi surat di Kelurahan Mustika Jaya, Kota Bekasi, yang selama ini masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterbatasan waktu pelayanan, kurangnya informasi persyaratan, proses pembuatan surat yang lama, serta potensi kesalahan pengetikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi berbasis web yang bertujuan mempermudah masyarakat dalam mengurus surat pengantar dan keterangan secara lebih cepat dan efisien. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Object Oriented Programming dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML), bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL, dan diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pelayanan surat berbasis web mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses administrasi serta memudahkan petugas kelurahan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.