Sistem Pendukung Keputusan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Web (Studi Kasus: Posyandu Gandasari 16) - Zaenur Rozikin; Sinta Ayu Lestari (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Gizi buruk pada balita dapat menyebabkan gangguan kekebalan tubuh, peningkatan risiko infeksi, serta keterlambatan kognitif dan psikomotor sehingga diperlukan pemantauan pertumbuhan secara berkala. Di Posyandu Gandasari 16, penentuan status gizi masih dilakukan secara manual dan bergantung pada tenaga medis, sehingga dibutuhkan sistem pendukung keputusan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi penilaian. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan status gizi balita berdasarkan data antropometri seperti berat badan, tinggi badan, lingkar lengan, dan lingkar perut. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL dengan perancangan UML serta metode Rapid Application Development (RAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan keputusan status gizi yang lebih spesifik dan akurat, dengan nilai persentase tertinggi 99,41% pada balita usia 3 tahun 8 bulan. Sistem ini diharapkan dapat membantu kader posyandu dalam proses pengambilan keputusan dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan metode lain serta cakupan wilayah yang lebih luas.