Model Aplikasi Pengecekan dan Pendataan JIG Berbasis Web Dengan Metode Prototype Studi Kasus: PT. Yamaha Music Manufacturing Asia - Suprapto; Desiana Eka Safitri (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan metode prototype dalam pengembangan aplikasi pengecekan dan perawatan jig berbasis website pada PT Yamaha Music Manufacturing Asia, perusahaan manufaktur alat musik elektronika dan pro audio di Kabupaten Bekasi. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pengecekan dan pendataan jig di Departemen Produksi, khususnya section FA (Final Assy), yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi terkomputerisasi yang dapat membantu operator dalam pendataan jig serta memudahkan Staff Admin produksi dalam penyusunan laporan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan pendekatan metode prototype agar dapat menyesuaikan kebutuhan pengguna secara bertahap. Hasil penelitian berupa sistem informasi pengecekan dan pendataan jig berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengolahan data.