FEMALE AUDIT PARTNER AND AUDIT QUALITY - Resmi Afifah Fadilah; Mochamad Romdhon (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu apakah female audit partner memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data secara manual dari laporan keuangan tahunan yang terdaftar di BEI pada perusahaan yang bergerak dibidang transportasi dan logitik periode 2019-2023. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa female audit partner berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Hubungan negatif ini bisa mencerminkan berbagai faktor seperti pendekatan yang lebih hati-hati terhadap risiko dan komunikasi yang lebih efektif dengan klien yang mendukung kualitas audit. Ini tidak berarti bahwa female audit partner mengabaikan risiko going concern, tetapi mungkin menunjukkan bahwa mereka lebih berhasil dalam membantu perusahaan mengatasi risiko tersebut sebelum sampai pada keputusan untuk mengeluarkan opini going concern.