Peran Kepemimpinan Transformasional dan Employee Voice dalam Meningkatkan Employee Engagement: Studi Empiris pada Industri Manufaktur Otomotif di Jababeka - Nanda Pricilia Dara Dinanti; Ade Imam Suhakim (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformational leadership dan employee voice terhadap employee engagement pada industri manufaktur otomotif di Indonesia. Rendahnya tingkat keterlibatan karyawan pada sektor manufaktur menjadi tantangan serius di tengah tuntutan efisiensi, persaingan global, dan transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 45 karyawan perusahaan manufaktur otomotif yang memenuhi kriteria responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square–Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan bukti empiris mengenai peran kepemimpinan transformasional dan partisipasi karyawan dalam meningkatkan keterlibatan kerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian perilaku organisasi serta menjadi acuan praktis bagi manajemen perusahaan manufaktur dalam merancang strategi kepemimpinan dan komunikasi internal yang lebih efektif untuk meningkatkan employee engagement secara berkelanjutan.