Financial Technology Awareness, Trust in Technology, dan Kepercayaan Pengguna QRIS: Studi Empiris pada Wilayah Cikarang - Dian Maharani; Nataliana Bebasari (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Transformasi digital dalam industri keuangan telah mengubah lanskap ekonomi global, dengan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) mengalami pertumbuhan eksponensial mencapai 169,1% year-on-year pada kuartal pertama 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology Awareness dan Trust in Technology terhadap kepercayaan pengguna QRIS di Indonesia. Meskipun volume transaksi menunjukkan peningkatan signifikan, adopsi teknologi pembayaran digital tidak hanya bergantung pada infrastruktur teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti kesadaran teknologi finansial dan kepercayaan terhadap teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap pengguna QRIS yang representatif, mencakup berbagai segmen demografis termasuk UMKM, profesional, dan pengguna dari berbagai latar belakang geografis. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis structural equation modelling. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis melalui pengembangan model integratif yang menggabungkan awareness dan technology trust dalam konteks adopsi fintech, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi berbasis bukti untuk regulator, penyedia layanan fintech, dan merchant dalam meningkatkan kepercayaan pengguna QRIS. Temuan penelitian ini diharapkan dapat mendukung percepatan transformasi digital yang inklusif dan memperkuat infrastruktur pembayaran digital nasional Indonesia.