Transformasi Digital IKM Berbasis Komoditas Lokal: Strategi Penguatan Branding dan Marketplace pada Keripik Ubi Ungu Desa Karanglo - Aditama, Rizky Ramadhan Aprian; Pratiwi, Adcharina; Vadesma, Iwanda Theza (CITAKARYA, 2026)
Transformasi digital menjadi strategi kunci dalam meningkatkan daya saing Industri Kecil dan Menengah (IKM), khususnya pada sektor pangan berbasis komoditas lokal. IKM Keripik Ubi Ungu di Desa Karanglo memiliki potensi ekonomi yang tinggi, namun masih menghadapi keterbatasan dalam aspek branding dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital marketing pelaku IKM guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Program dilaksanakan melalui metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan selama tiga minggu, dengan fokus pada optimalisasi media sosial (Instagram, Facebook, TikTok), pemanfaatan marketplace (Shopee, Tokopedia), penguatan branding, desain kemasan, serta pengenalan iklan digital berbayar. Pendekatan ini didasarkan pada temuan empiris yang menunjukkan bahwa kompetensi digital dan orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM [1], serta bahwa implementasi e-commerce mampu meningkatkan daya saing industri kecil [2]. Selain itu, inovasi produksi dan strategi pemasaran yang adaptif terbukti meningkatkan efisiensi dan nilai tambah produk olahan ubi [3]. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaan akun bisnis digital, pembuatan konten promosi berbasis smartphone dan Canva, penyusunan copywriting persuasif, serta perbaikan identitas visual produk. Beberapa pelaku IKM mulai aktif melakukan promosi digital dan membuka toko online, yang berdampak pada meningkatnya interaksi dan minat konsumen. Secara keseluruhan, program ini memberikan fondasi awal bagi kemandirian digital marketing IKM Keripik Ubi Ungu di Desa Karanglo. Penguatan branding dan pemanfaatan platform digital tidak hanya memperluas jangkauan pasar, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas adaptif pelaku usaha dalam menghadapi persaingan pasar modern. Ke depan, keberlanjutan program memerlukan monitoring, penguatan konten kreatif, serta optimalisasi strategi digital berbasis analitik untuk mendorong pertumbuhan penjualan yang berkelanjutan