Pendampingan Aplikasi Budidaya Sayuran Hidroponik Sistem NFT untuk Penguatan Entrepreneurship Mahasiswa Agribisnis - Mardiyati, Sri; Natsir, Mohammad; Muh. Arifin Fattah; Amruddin (CITAKARYA, 2026)
Transformasi sektor pertanian menuju agroindustri modern menuntut adanya sumber daya manusia yang inovatif dan berjiwa wirausaha, khususnya dari kalangan mahasiswa agribisnis. Kegiatan pendampingan dan praktik langsung ini dilaksanakan di Kebun Hidroponik Tirta Tani Farm, Kabupaten Gowa, dengan tujuan untuk memperkuat kapasitas entrepreneurship (kewirausahaan) mahasiswa melalui aplikasi budidaya sayuran hidroponik sistem Nutrient Film Technique (NFT). Metode yang digunakan adalah experiential learning melalui pendampingan teknis dan partisipasi aktif dalam seluruh rantai pasok agroindustri, mulai dari hulu hingga hilir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelibatan mahasiswa secara langsung dalam tahapan penyemaian, manajemen nutrisi AB-Mix, pengendalian hama ramah lingkungan, hingga strategi pengemasan dan pemasaran berhasil menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan realitas bisnis. Peningkatan keterampilan teknis (hard skills) dan manajerial (soft skills) ini secara signifikan membentuk mental wirausaha mahasiswa agar siap bersaing dan menciptakan peluang bisnis agribisnis berbasis teknologi pertanian berkelanjutan di masa depan.