PENGARUH BANGSA SAPI LOKAL PADA PEMBERIAN PAKAN YANG SAMA TERHADAP KECERNAAN PROTEIN DAN SERAT KASAR - Raditya Ziqri Kasnaya Sakti; Efka Aris Rimbawanto; Bambang Hartoyo (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian berjudul “Pengaruh Bangsa Sapi Lokal pada Pemberian Pakan yang Sama Terhadap Kecernaan Protein dan Serat Kasar” dilakukan dengan bertujuan mengkaji pengaruh bangsa sapi lokal terhadap kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar pada kondisi pakan dan lingkungan yang sama. Penelitian secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 16 ekor sapi lokal jantan yang terdiri dari sapi Bali Flores (R1), Madura Flores (R2), Peranakan Ongol (R3), dan sapi Madura (R4) masing-masing 4 ekor dan keempat jenis bangsa sapi tersebut sebagai perlakuan. Jerami padi diberikan secara adlibitum dan konsentrat diberikan sebanyak 2 kali sehari dengan imbangan 70:30. Peubah yang diukur yaitu kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa bangsa sapi berpengaruh sangat nyata terhadap kecernaan serat kasar (P<0,01), namun tidak berpengaruh pada kecernaan protein kasar (P>0,05). Rataan kecernaan serat kasar bangsa sapi lokal R1: 73.18 ± 5.5%, R2: 51.64 ± 11.09%, R3 : 40.68 ± 14.78%, dan R4 : 56.46 ± 6.2% (P<0,01), sedangkan rataan kecernaan protein kasar bangsa sapi lokal R1 : 67.38 ± 10.7%, R2 : 80.39 ± 3,01%, R3 : 75.33 ± 6.2%, R4 : 70.37 ± 1.4% (P>0,05). Uji lanjut menggunakan uji DMRT menunjukkan bangsa sapi bali flores memiliki presentase nilai kecernaan serat kasar tertinggi diantara bangsa sapi lokal lainya yaitu sebesar (73.18%) yang berbeda sangat nyata (P<0,01) dibandingkan sapi Madura Flores (51,64%), sapi Peranakan Onggole (40,68%) dan sapi Madura (56,46%).