PENGARUH PENGGUNAAN GRADIEN PERCOLL DAN LAMA INKUBASI TERHADAP KONSENTRASI DAN VIABILITAS SPERMATOZOA X HASIL SEPARASI SEKS PADA KAMBING SAANEN - Agustin, Choirina Melly; Sumaryadi, Mas Yedi; Hidayah, Chomsiatun Nurul (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan viabilitas spermatozoa X hasil separasi seks pada kambing Saanen. Materi penelitian yang digunakan yaitu 1 ekor pejantan kambing Saanen berumur 2 tahun. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x3 yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor gradien (g₁ 30:75, g₂ 45:90) dan lama inkubasi (t₁=30, t₂=45, dan t₃ 60). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi dengan gradien 30:75 memiliki hasil yang optimal yaitu sebesar 1333,2±190,84. dengan lama inkubasi 60 menit. Viabilitas dengan gradien 35:70 memiliki hasil yang optimal yaitu 67,77±12,96 dengan lama inkubasi 45 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor gradien berpengaruh sangat nyata atau (P<0,01) terhadap konsentrasi spermatozoa X dan berpengaruh sangat nyata atau (P<0,01) terhadap viabilitas spermatozoa X dan lama inkubasi berpengaruh sangat nyata atau (P<0,01) terhadap viabilitas spermatozoa X, tidak terdapat interaksi atau (P>0,01) antara gradien dan lama inkubasi terhadap viabilitas dan konsentrasi spermatozoa X. Disimpulkan bahwa untuk memperoleh konsentrasi dan viabilitas spermatozoa X yang tinggi, sebaiknya dilakukan pemisahan dengan konsentrasi gradien percoll g₁ 30:75 dengan lama inkubasi t₂=45 sampai t₃=60 menit.