Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Minat Beli Pelanggan Martabak Ardhy Di Kota Medan Dengan Brand Awareness Sebagai Variabel Intervening - Nadhila Rasyad Siregar; Rulianda Purnomo Wibowo; Doli Muhammad Jafar Dalimunthe (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing terhadap minat beli pelanggan Martabak Ardhy di Kota Medan dengan brand awareness sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain konklusif kausal melalui metode survei terhadap 120 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial dan pernah terpapar konten promosi Martabak Ardhy dalam enam bulan terakhir. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness dan minat beli, serta brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Selain itu, brand awareness terbukti memediasi secara parsial pengaruh social media marketing terhadap minat beli, yang menandakan bahwa aktivitas pemasaran digital tidak hanya mendorong niat beli secara langsung, tetapi juga bekerja melalui penguatan kesadaran merek. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas social media marketing Martabak Ardhy akan lebih optimal apabila strategi konten tidak hanya berfokus pada daya tarik visual dan promosi jangka pendek, tetapi juga pada konsistensi identitas merek dan penguatan memori konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada kajian pemasaran digital UMKM kuliner serta implikasi praktis bagi pengelolaan strategi social media marketing yang lebih terarah dan berkelanjutan.