Management of Paper Waste from Cardboard Packaging Production at PT. X - Putri, Arinda Maharani; Nasoetion, Panisean; Hardoyo, Hardoyo (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, AK-Manufaktur Bantaeng, 2026)
Industri kemasan kertas menghasilkan limbah padat berupa sisa potongan kertas dan produk cacat produksi yang berpotensi menimbulkan dampak lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pengelolaan limbah padat kertas sisa produksi kemasan karton di PT. X serta meninjau efektivitas pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kertas di PT. X berasal dari proses pemotongan flexo, pemotongan manual, serta produk cacat reject). Pengelolaan limbah dilakukan melalui pengumpulan, pencacahan, pemadatan, dan pengangkutan oleh pihak ketiga. Volume limbah kertas yang diangkut dapat mencapai 607 ton setiap bulannya. Pengelolaan ini menunjukkan bahwa limbah tidak dibiarkan menumpuk di area produksi dan telah dikelola melalui pendekatan reuse dan recycle oleh pihak ketiga. Efektivitas pengelolaan limbah tercermin dari keteraturan proses pengangkutan, kebersihan area kerja, serta penerapan keselamatan kerja selama proses pemindahan dan pengangkutan. Sistem pengelolaan limbah kertas di PT. X dapa dikatakan cukup efektif dalam mendukung kelancaran produksi dan mengurangi potensi dampak lingkungan.