PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BARANG PRELOVED BRANDED DI PT ECO RING INDONESIA CABANG DHARMAWANGSA - Wita Nurmaulita; Tarwin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Preloved merupakan barang branded berkualitas tinggi yang telah dimiliki sebelumnya dan kini berpindah tangan kepada konsumen baru dengan nilai ekonomis dan konsep ramah lingkungan. Di PT Eco Ring Indonesia cabang Dharmawangsa, barang preloved branded menjadi pilihan populer di tengah persaingan ketat dengan produk baru, sehingga faktor pemasaran seperti lokasi strategis dan kualitas pelayanan memainkan peran krusial dalam memengaruhi keputusan pembelian pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lokasi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian barang preloved branded di PT Eco Ring Indonesia cabang Dharmawangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen PT Eco Ring cabang Dharmawangsa. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 114 sampel, dengan variabel lokasi (X1), kualitas pelayanan (X2), dan keputusan pembelian (Y) sebagai fokus analisis. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya, dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lokasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian karena kemudahan akses dan visibilitas yang tinggi. Kualitas pelayanan (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan melalui responsivitas, empati, dan keandalan staf terhadap konsumen. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan pengaruh kuat terhadap keputusan pembelian (Y). Kombinasi lokasi strategis dan pelayanan prima telah optimal dalam mendukung keputusan pembelian barang preloved branded di PT Eco Ring cabang Dharmawangsa.