KONSEP ETIKA KONSUMSI DALAM EKONOMI ISLAM DAN IMPLEMENTASI DALAM KEHIDUPAN MODERN - Tazkia Ardianti Nada; Lea Zalfa Dhyaulhaque; Hasna Fauziah Al Alifah; Nayla Mutiara Sukma; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Konsumsi adalah salah satu elemen penting dalam aktivitas ekonomi manusia. Dari sudut pandang ekonomi Islam, konsumsi lebih dari sekedar memenuhi kebutuhan fisik, melainkan juga merupakan sebuah bentuk ibadah yang memiliki aspek spiritual dan tanggung jawab sosial. Tulisan ini bertujuan untuk membahas secara mendalam konsep etika konsumsi dalam Islam, termasuk pengertian, signifikansi, tujuan, preferensi, serta prinsip-prinsip dasar konsumsi, dan bagaimana nilai-nilai ini dapat diterapkan dalam kehidupan zaman sekarang. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan metode deskriptif-analitis terhadap sumber-sumber primer dalam ekonomi Islam dan literatur terbaru. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa konsumsi menurut prinsip Islam yang menekankan halal, tayyib, kesederhanaan, moderasi, dan etika bisa menciptakan kesejahteraan yang menyeluruh dan berkelanjutan, serta tetap relevan untuk menghadapi tantangan dari budaya konsumerisme modern. Di tengah kemudahan berbelanja dan gaya hidup yang serba cepat, etika konsumsi Islam berfungsi sebagai pedoman untuk bersikap lebih selektif, mencegah pemborosan, dan memperkuat rasa kepedulian sosial.