DUKUNGAN KELUARGA SEBAGAI PREDIKTOR KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN: IMPLIKASI KLINIS TERHADAP INTERDIALYTIC WEIGHT GAIN (IDWG) PADA PASIEN HEMODIALISIS - Amelia Astiawaty; Ira Oktavia; Treesia Sujana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2025)
Kepatuhan terhadap pembatasan asupan cairan merupakan aspek fundamental dan krusial dalam menentukan keberhasilan klinis terapi hemodialisis (HD). Dukungan keluarga teridentifikasi sebagai salah satu faktor psikososial utama yang secara signifikan dapat memengaruhi adherensi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat kepatuhan pembatasan cairan pada populasi pasien hemodialisis di Instalasi Dialisis RS Unggul Karsa Medika. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional dimana sampel diambil dengan teknik total sampling dengan jumlah 40 pasien hemodialisis yang memenuhi kriteria inklusi. Dukungan keluarga diukur menggunakan kuesioner PSS-Fa yang telah dimodifikasi,sementara kepatuhan dinilai secara objektif melalui parameter Interdialytic Weight Gain (IDWG), yaitu rata-rata peningkatan berat badan selama tiga sesi HD terakhir. Hubungan antar variabel dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil analisa data memperlihatkan bahwa mayoritas responden terdistribusi pada kategori dukungan keluarga sedang, sementara tingkat kepatuhan menunjukkan variasi yang signifikan. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan dan moderat antara dukungan keluarga dan kepatuhan pembatasan cairan (r = 0,442; p = 0,004). Penelitian ini menyimpulkan dukungan keluarga memiliki asosiasi yang moderat dan signifikan dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien hemodialisis. Oleh karena itu, dianjurkan untuk mengimplementasikan intervensi yang berfokus pada keluarga (family-centered interventions) guna meningkatkan kepatuhan pasien HD secara berkelanjutan