STATUS GIZI PADA REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI PATI - Gelora Mangalik; Dary; Puspa Ayu Nugraheni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2025)
Masalah gizi di Indonesia seperti gizi kurang, gizi lebih dan kekurangan zat gizi mikro seringkali terjadi pada remaja. Di Pati, masih terdapat remaja dengan usia 13-15 tahun yang mengalami masalah gizi. Masalah gizi yang muncul pada remaja dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi status gizi pada remaja usia 13 – 15 tahun di SMP Negeri 1 Tayu Pati. Penelitian dilakukan pada 20 Maret 2024 – 20 Mei 2024 yang bertepatan dengan bulan puasa ramadhan pada 11 Maret 2024 – 09 April 2024 di SMP Negeri 1 Tayu Pati. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Instrumen yang digunakan adalah data primer yang berupa tinggi badan dan berat badan untuk menentukan status gizi dan formulir Food Recall 2 × 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 182 remaja (76%) berusia 13 tahun dan 58 remaja (24%) berusia 14 tahun. Hasil penelitian juga menunjukkan status gizi pada remaja sebagian besar memiliki status gizi baik yaitu laki-laki sebanyak 57 remaja (51%) dan perempuan sebanyak 98 remaja (77%). Tingkat kecukupan asupan energi defisit (60%), protein normal (51%), lemak defisit (61%) dan karbohidrat defisit (67%). Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar remaja memiliki status gizi yang baik.