Siaga Bencana: Edukasi Pertolongan Pertama Pada Siswa Smp Cokroaminoto Makassar - Hardianti, Andi; Azis, Asti Hardianti; Ahmad, Muhammad Fandi; Atiqa, Ulfa Diya; Fachruddin, Ismi Irfiyanti (Saintify Publish, 2025)
ABSTRACT Occupational health and safety (OHS) is a crucial issue in various environments, including schools. One important component of OHS is preparedness in handling accidents. This activity aims to provide basic knowledge about first aid in the school environment, specifically for students of SMP Cokroaminoto Makassar. The activity began with a pre-test to assess the students' initial understanding of first aid. Next, an interactive outreach session was conducted to provide information about various first aid techniques. The activity concluded with a post-test to evaluate the improvement in students' knowledge after participating in the activity. The results showed that the first aid education successfully enhanced the participants' knowledge and skills in handling various types of accident-related injuries. This was evident from the participants' ability to answer questions posed by the community service team. Kata Kunci: Alert, Disaster, First Aid. ABSTRAK Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang sangat krusial di berbagai lingkungan, termasuk di sekolah. Salah satu komponen penting dalam K3 adalah kesiapan dalam menghadapi kecelakaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang pertolongan pertama pada kecelakaan di lingkungan sekolah, khususnya bagi siswa SMP Cokroaminoto Makassar. Kegiatan dimulai dengan pre-test untuk menilai pemahaman awal siswa terkait pertolongan pertama. Kemudian, dilakukan penyuluhan secara interaktif untuk memberikan informasi mengenai berbagai teknik pertolongan pertama. Kegiatan ini diakhiri dengan post-test guna menilai peningkatan pengetahuan siswa setelah mengikuti kegiatan tersebut. Hasilnya, edukasi mengenai pertolongan pertama telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menangani berbagai jenis cedera akibat kecelakaan. Hal ini terbukti melalui kemampuan peserta dalam menjawab pertanyaan yang diajukan oleh tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat. Kata Kunci: Siaga, Bencana, Pertolongan pertama.