Manajemen Karakter Peserta Didik Pesantren di Era Pandemi (Studi Kasus Smp Pesantren Modern Terpadu Prof. Dr. Hamka II Padang) - Wahyu Fitrina Defi (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo (previously known as IAIN Ponorogo), 2020)
Karakter merupakan poin terpenting yang harus dicapai dalam proses pembelajaran dan ini sesuai dengan kurikulum yang diusung di era kini. Proses pembelajaran yang berlangsung biasanya, face to face pada lembaga pesantren yang notabene kehidupannya dikontrol selama dua puluh empat jam kini mulai berubah di era pandemi ini. Virtual learning process membuat semua aspek yang terkait untuk terbiasa secara online pada setiap kegiatan belajar mengajar di pesantren. Walaupun proses pembelajaran yang berlangsung secara virtual namun kontrol terhadap perilaku peserta didik sebagai bagian dari karakter tetap diupayakan agar sama porsinya dengan proses pembelajaran secara langsung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas, wali kelas, guru pesantren, dan kepala pesantren. Adapun temuan penelitian terkait manajemen karakter peserta didik di SMP Pesantren Modern Terpadu Prof. Dr. Hamka II Padang adalah: 1) Perencanaan karakter, 2) Pelaksanaan karakter, 3) Pengorganisasian karakter, 4) Pengevaluasian karakter dengan berbasis virtual via whatsapp, video pembelajaran, dan google classroom. Selain itu pembentukan tim dalam kontrol karakter di pesantren ini diperlukan dan dengan istilah “Hamka Peduli”.