Manajemen Kepemimpinan Profetik Upaya Meningkatkan Kinerja dan Tanggung Jawab Guru di Lembaga Pendidikan Islam - Mohammad Zaini (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo (previously known as IAIN Ponorogo), 2021)
Manajemen secara fungsi manajerialnya adalah proses pengelolaan dalam upaya meningkatkan kualitas dan mutu sumber daya yang ada baik manusia maupun sumber pendukung lainnya dengan baik dan benar sebagaimana top porsi masing-masing. Secara kelembagaan khususnya lembaga pendidikan islam kategori pengelolaan baik dan benar manakala dalam prosesnya dapat menumbuhkan tanggung jawab terhadap kinerjanya. Kinerja yang dimaksud adalah kepala sekolah, guru, dan peserta didik bersama-sama berusaha untuk mewujudkan keinginan dan harapan masyarakat seperti kepemimpinan kepala sekolah yang adil dan bijaksana, guru penuh perhatian dan pembimbingan secara inten, karyawan selalu memberikan kemudahan dalam urusan administrasi dan peserta didik saling menghormati satu sama lain. Konteks di atas merupakan salah satu prilaku seseorang yang mengimplementasikan nilai-nilai profetik dalam kehidupannya sehari-hari. Kata kunci: manajemen kepemimpinan, lembaga pendidikan islam, kinerja dan tanggung jawab