Rumah MODEM: Inovasi Aplikasi sebagai Upaya Membangun Moderasi Beragama di MAN 2 Tulungagung - Khoirul Mudawinun Nisa; Salsabila Shofa Harsan; Nisrina Nur Elysia; Zakkiya Ashhabul Yumna (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo (previously known as IAIN Ponorogo), 2022)
Terdapat beberapa permasalah terkait dengan keberagamaan di madrasah, di antaranya (1) Minimnya informasi tentang moderasi beragama. (2) Minimnya wadah pengembangan diri tentang nilai-nilai moderasi beragama. (3) Kaum milenial rawan disisipi faham radikalisme beragama. Melalui identifikasi ketiga permasalahan yang ada, maka peneliti berinisiatif untuk membuat aplikasi digital berupa “Rumah MODEM (Rumah Moderasi Beragama)” berbasis Linktree. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui tahapan pengembangan aplikasi digital Rumah Modem di MAN 2 Tulungagung. (2) Menginternalisasi nilai moderasi beragama melalui aplikasi digital Rumah Modem di man 2 Tulungagung. (3) Menguji efektifitas produk digital Rumah Modem di MAN 2 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and development). Hasil penelitian menunjukkan: (1)Pengembangan aplikasi digital Rumah MODEM berdasarkan pada tahapan R & D model pengembangan 4D (four-D) yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu; define, design, develop, dan disseminate. (2) Nilai yang diinternalisasikan pada warga MAN 2 Tulungagung mengacu pada pada teori Lickona (components of good character) yang meliputi moral knowing, moral feeling, and moral behavior. (3) Kelayakan aplikasi digital Rumah Modem yang dikembangkan oleh peneliti dapatdilihat dari aktivitas pengunjung linktree denganrincian 207 klik dan 152 views. Sedangkan yang mengisi angket efektifitas produk adalah sebanyak 38 orang dengan hasil: rata-rata hasil keseluruhan adalah 3,89 dengan kesimpulan aplikasi Rumah MODEM yang dikembangkan sangat efektif. Kata Kunci: Aplikasi Digital, Rumah MODEM, Moderasi Beragama