Manajemen Keuangan dan Pembiayaan (Tamwil) Dalam Perspektif Islam - Nur Khomisah Pohan; Hellen Tiara (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo (previously known as IAIN Ponorogo), 2022)
Abstract This study aims to determine financial management and financing (tamwil) in an Islamic perspective. The method used is a library research method, while data collection is carried out by reviewing and exploring several journal articles, books and several other sources of data or information that are considered relevant to this study. The results of this study are that education financing is mainly focused on efforts to spread the benefits of education and the burden that must be borne by the community. The amount of money spent or services offered to students are simply referred to as fees. The allocation of the tax burden in different types of group taxes, as well as the manner in which taxes are sent to schools, are all aspects of financing education. The most important thing in funding education is the amount of money to be spent, where the money should be obtained, and to whom the money should be spent. Keywords: Financial Management, Financing (Tamwil), Islamic Perspective Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen keuangan dan pembiayaan (tamwil) dalam perspektif Islam. Metode yang digunakan adalah metode kajian pustaka (library reseach) sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mengeksplorasi beberapa artikel jurnal, buku-buku dan beberapa sumber data atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian ini.Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa Pembiayaan pendidikan terutama difokuskan pada upaya penyebaran manfaat pendidikan dan beban yang harus ditanggung masyarakat.Jumlah uang yang dikeluarkan atau layanan yang ditawarkan kepada siswa secara sederhana disebut sebagai biaya. Alokasi beban pajak dalam berbagai jenis pajak kelompok manusia, serta cara mengirimkan pajak ke sekolah, adalah semua aspek pembiayaan pendidikan. Yang paling penting dalam mendanai pendidikan adalah jumlah uang yang harus dikeluarkan, ke mana uang itu harus diperoleh, dan kepada siapa uang itu harus dibelanjakan. Keywords: Manajemen Keuangan, Pembiayaan (Tamwil), Perspektif Islam