PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP OPTIK MELALUI TEKNIK INKUIRI TERBIMBING PESERTA DIDIK KELAS VIII SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2011/2012 - Umrotun Umrotun (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan besaranpeningkatan pemahaman konsep optik dengan menggunakan teknikinkuiri terbimbing dan memaparkan perubahan perilaku belajarpeserta didik kelas VIII tahun ajaran 2011/2012. Pelaksanaanpenelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Mranggen Demak, subyekpenelitian terdiri dari 23 siswa. Penelitian yang dilakukan adalahpenelitian tindakan kela. Pada saat pembelajaran pada siklus Ipemahaman konsep optik pada materi pemantulan cahaya siswa yangmencapai tuntas belajar sebesar 69,56 % yang belum tuntas sebesar30,44 %, pemahaman konsep pada siklus I berkatagori cukup dengannilai rata-rata kelas 77. Perubahan perilaku belajar siswa rata-ratamasih kurang karena di bawah kriteria minimal 75 %. Hasilpenelitian pada siklus II pemahaman konsep optik materi pembiasancahaya mengalami peningkatan dengan ketuntasan belajar siswasebesar 91,30 % sedang yang belum tuntas 8,70 %. Pemahamankonsep pada siklus II rata-rata baik dengan nilai rata-rata kelas 86.Hasil penelitian pada siklus II terjadi peningkatan perubahan belajarsiswa sebesar 1,91 %. Dari perolehan perhitugan gain dapatdisimpulkan bahwa pembelajaran dengan teknik inkuiri terbimbingefektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, siswa lebih aktif, danketerampilan berpikir juga meningkat.Kata kunci: peningkatan kemampuan, optik, Inkuiri terbimbing