Pemasangan Keramba Penampung untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Hasil Tangkapan Bagan Tancap di Desa Gejugan, Kabupaten Probolinggo: Installation Of Floating Cages to Increase The Economic Value of Lift Net Catches in Gejugan Village, Probolinggo Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Bagan tancap termasuk jenis alat tangkap statis. Kelebihan alat tangkap ini adalah memberi kepastian kepada nelayan lokasi penangkapan. Namun apabila nelayan tidak bijak dalam mengeksploitasi ikan maka hasil tangkapan akan menurun ataupun collapse, penyebabnya adalah bagan tancap akan sangat mengandalkan stock/ kelimpahan ikan lokal di perairan tersebut. Hal ini ditandakan dari hasil tangkapan yang terdiri dari ikan pelagis kecil, mollusca dan crustace yang daerah migrasinya sangat sempit. Selanjutnya musim puncak penangkapan organisme tidak berlangsung lama dan hal ini diperparah dengan merosotnya harga hasil tangkapan selama musim puncak. Pengabdiann bertujuan untuk membuat keramba penampung. Harapannya adalah untuk menjaga harga ikan selama musim puncak dan memberikan informasi tingkah laku ikan untuk diaplikasikan pada kegiatan penangkapan ikan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil dari pengabdian adalah dibuatnya keramba yang dapat menjadi tempat penampungan sementara hasil tangkapan bagan. Berdasarkan hasil pengabdian pembuatan keramba dapat disimpulkan bisa meningkatkan nilai ekonomi hasil tangkapan bagan karena nelayan bisa menyimpan terlebih dahulu ikan pada saat harganya merosot. Stationary lift net includes static fishing gear types. The advantage of this fishing gear is that it provides certainty to fishermen of the fishing ground. However, if fishermen are not wise in exploiting fish, the catch will decrease or collapse, the cause is that lift net will rely heavily on the stock / abundance of local fish in these waters. This is indicated by the catch consisting of small pelagic fish, mollusks and crustaces whose migration areas are very close. Furthermore, the peak season of catching organisms does not last long and this is exacerbated by falling catch prices during the peak season. One of the sollutions that can be offer is to make a container cage. The aim is to maintain fish prices during peak seasons and provide information on fish behavior to be applied to capture fisheries.