Pelatihan Pertolongan Pertama bagi Nelayan di Pantai Kondang Merak, Kabupaten Malang: First Aid Training for Fishermen at Kondang Merak Beach, Malang Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Pantai Kondang Merak memiliki beberapa kelompok masyarakat yang mendiami dan mengola pantai tersebut. Salah satu kelompok dan warga lokal disana adalah kelompok nelayan Bina Karya Mina. Selain mencari ikan yang merupakan mata pencaharian utama, kelompok nelayan ini juga mahir dalam hal menyelam serta snorkling. Namun dikarenakan minimnya pelatihan tentang penyelaman untuk para nelayan membuat peralatan selam yang ada disana kurang dimanfaatkan dengan baik. Pengetahuan tentang pertolongan pertama korban kecelakaan saat menyelam juga diperlukan tidak hanya saat terjadi kecelakaan pada kegiatan penyelaman nelayan, namun juga dapat bermanfaat untuk menolong wisatawan ketika terjadi kecelakaan saat snorkling ataupun berenang di pantai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan Bina Karya Mina dalam hal penyelaman khususnya pertolongan pertama korban kecelakaan di Pantai Kondang Merak, Kabupaten Malang. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap kegiatan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi dan pelaporan. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan secara hybrid yaitu materi sosialisasi diberikan secara daring, sedangkan kegiatan praktik, sertifikasi, dan penyerahan bantuan P3K dilakukan secara luring. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan nelayan dalam bidang penyelaman. Selain itu, pada kegiatan ini juga dilakukan sosialisasi tentang peralatan P3K sebagai peralatan pendukung untuk pertolongan pertama korban kecelakaan sehingga dapat menambah kesiapsiagaan para nelayan di Pantai Kondang Merak ketika terjadi keadaan darurat Kondang Merak Beach has several community groups that inhabit and manage the beach. One of the local community groups is Bina Karya Mina fishing group. Apart from fishing, which was their main livelihood, this group of fishermen was also proficient in diving and snorkeling. However, due to the lack of training in diving for the fishermen, the diving equipment that is there is not properly utilized. Knowledge about first aid for diving accident victims is also needed not only when a fishermen’s diving accident occurs but can also be used to help tourists when an accident occurs while snorkeling or swimming at the beach. This community service activity aimed to increase the knowledge and skills of the Bina Karya Mina fishing group in terms of diving, especially first aid for accident victims at Kondang Merak Beach, Malang Regency. This activity was divided into three stages of activity, namely the preparation, implementation, evaluation, and reporting stages. The implementation stage of this community service activity was carried out in a hybrid manner, namely socialization material was given online, while practical activities and handover of first aid assistance are carried out offline. Through this activity, it was expected to improve the ability of fishermen in the field of diving. In addition, socialization about first aid kits as supporting equipment to help accident victims was carried out as well so that they could increase the preparedness of fishermen on Kondang Merak Beach in case of an emergency.