Introduksi Good Manufacturing Practices dan Pemasaran Online Hasil Olahan Ikan Budidaya Budikdamber Pokhlasar Kota Kediri: Introducing The Good Manufacturing Practices and Online Marketing Of Processed Fish From Budikdamber (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Pengolahan ikan lele Pokhlasar Bankid Sejahtera untuk menghasilkan sistem keamanan produk dan mutu yang baik maka membutuhkan introduksi Good Manufacturing Practice (GMP). Selain itu membutuhkan kemudahan dalam memasarkan hasil produksi olahan melalui pendampingan teknik pemasaran online. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas produk olahan ikan lele dan memperluas jaringan pemasaran melalui pemasaran online. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan pendampingan dengan sasaran anggota pokhlasar sebanyak 40 orang. Kegiatan introduksi dibutuhkan oleh Pokhlasar Bankid Sejahtera karena masih belum menerapkan proses pengolahan yang baik sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan dan melalui pemasaran online jangkauan pemasaran lebih meluas. Hasil evaluasi tingkat keberhasilan dalam memahami materi GMP sebanyak 84,21% anggota mengalami peningkatan pemahaman dari awal skor rata-rata 51,58 menjadi 74,47. Sedangkan materi mengenai pemasaran online menghasilkan tingkat keberhasilan sebanyak 78,95% anggota mengalami peningkatan pemahaman dari awal skor rata-rata 37,37 menjadi 77,11. Hasil pendampingan pemasaran online melalui media sosial (Tik Tok) menghasilkan peningkatan penjualan dan setiap melakukan live minimal 600 viewer. Pokhlasar Bankid Sejahtera menghasilkan persentase nilai GMP sebesar 90,5% artinya bahwa telah menjalankan GMP dengan baik. Implementing Good Manufacturing Practices (GMP) was needed for Catfish product processing at Poklahsar Bankid Sejahtera to achieve food safety standards and produce good quality products. Moreover, Poklahsar Bankid Sejahtera needs convenience in marketing its products through the online marketing strategy. This community service activity aimed to improve the quality of catfish-processed products and expand their network marketing through online marketing. The method used in this community service activity was lecturing and accompanying 40 members of Poklahsar Bankid Sejahtera as target audiences. Poklahsar Bankid Sejahtera needs this activity to apply an exemplary manufacturing process. It may increase customer loyalty and reach a more comprehensive customer by doing online marketing. The assessment result by evaluating an audience's understanding of GMP subject is increasing as much as 84,21% since their scores improved from 51,58 on their pre-assessment to 74,47. Then, the assessment result from the audience's understanding of online marketing increased by 78,95% since their scores improved from 37,37 on their pre-assessment to 77,11. The result of online marketing accompaniment through social media (Tik Tok) experienced a significant increase in sales and reached 600 live viewers on Tik Tok. The results in applying GMP in Poklahsar Bankid Sejahtera was 90.5%, which means they have implemented it well.