Pelatihan Teknik Pengemasan Vakum pada Produk Nugget Ikan di UMKM Sumber Rejeki, Trenggalek: Vacuum Packaging Training for Fish Nugget Product at UMKM Sumber Rejeki, Trenggalek (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang cukup mudah didapatkan di Indonesia. Hasil perikanan tangkap dapat dikonsumsi dalam bentuk segar dan diolah menjadi berbagai bentuk pangan. Pengolahan ini dilakukan untuk memperpanjang daya simpannya (shelf-life) dan menimbulkan perubahan cita rasa dan tampilan pada produk. Salah satu komoditi hasil perikanan yang potensial sebagai bahan pangan sumber protein yang dapat diolah menjadi bentuk pangan lain adalah ikan tuna (Thunnus sp.). Kabupaten Trenggalek, merupakan salah satu daerah penghasil ikan cakalang, ikan tongkol dan ikan tuna. Hasil tangkapan ini menjadi potensi bagi warga sekitar dalam pengolahannya untuk meningkatkan mutu ikan yang kemudian mendukung peningkatkan taraf perekonomian. Namun, masih terdapat kendala berupa minimnya pengetahuan masyarakat khususnya pelaku usaha UMKM Sumber Rejeki dalam pengemasan produk olahan, sehingga produksi olahan ikan tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama dan dipasarkan keluar wilayah Trenggalek. Oleh karena itu, akan dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa pelatihan teknik pengemasan vakum pada produk nugget ikan di UMKM Sumber Rejeki, Trenggalek. Metode pengabdian yang digunkan berupa pengajaran dan pelatihan, yakni sosialisasi pembuatan nugget dan simulasi pembuatan serta pengemasan nugget. Fish is a food ingredient that is quite easy to find in Indonesia. Capture fisheries products can be consumed in fresh form and processed into various forms of food. This processing is done to extend its shelf-life and cause changes in the taste and appearance of the product. One of the potential fishery product commodities as a food source of protein which can be processed into other forms of food is tuna (Thunnus sp.). In East Java Province, Trenggalek Regency is one of the areas producing Skipjack tuna, mackarel and Blue fin tuna. The amount of fish caught is a potential for local residents in order to improve the quality of fish and also become a business opportunity to increase the level of the economy. However, there are still obstacles in the lack of knowledge, especially in the packaging of processed products, so that processed fish production cannot be stored for a long time and marketed outside Trenggalek area. Therefore, Community Service activities will be carried out in the form of training on vacuum packaging techniques for fish nugget products at Sumber Rejeki UMKM, Trenggalek. Method that used teaching and training, namely socialization of nugget making and simulation of making and packaging nuggets.