Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat untuk Konservasi Sungai: Efforts to Increase Public Awareness of River Conservation (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Sungai Brantas berhulu di kaki Gunung Arjuno, tepatnya Desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Apabila terjadi kerusakan di bagian hulu sungai, maka sungai bagian hilir juga akan terganggu. Masalah utama dari kerusakan sungai ini adalah masuknya sampah ke badan Sungai. Kegiatan pengabdian masayarakat ini lebih ditekankan kepada pengelolaan sampah hasil dari aktifitas masyarakat sekitar sungai. Sampah popok bayi maupun dewasa (pampers) dan sisa pembalut wanita menurut informasi dari masyarakat sekitar sungai, belum bisa dikelola dengan baik. Solusi yang di berikan adalah sebaiknya isi (gel) dari popok yang berisi kotoran “urin, feses maupun darah haid” dikeluarkan dan di timbun tanah, sedangkan bagian plastiknya dibersikan dan di daur ulang. Kertas beserta kotorannya di pendam didalam tanah, selanjutnya plastiknya di bersihkan dan di tampung sebagai plastik daur ulang. Sampah kaca harus diberi penanganan khusus ketika dibuang ke tempat sampah, agar bermanfaat tidak melukai petugas kebersihan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu Program Hibah Pengabdian Dosen FPIK UB 2023, terlaksana dengan baik, masyarakat memahami tentang cara penanganan sampah agar tidak mencemari lingkungan terutama sungai. The Brantas River originates at the foot of Mount Arjuno, precisely in Sumber Brantas Village, Bumiaji District, Batu City. If damage occurs in the upstream part of the river, the downstream river will also be disturbed. The main problem of river damage is the entry of rubbish into the river body. This community service activity places more emphasis on managing waste resulting from community activities around the river. According to information from the community around the river, waste from baby and adult diapers (pampers) and sanitary napkins cannot be managed properly. The solution given is that the contents (gel) of diapers containing dirt