Edukasi Mangrove pada Anak-Anak melalui Permainan di Edupark Cisiu Desa Pangkahkulon, Kecamatan Ujungpangkah Gresik: Mangrove Education To Children Through Games At Edupark Cisiu, Pangkahkulon Village, Ujungpangkah Gresik District (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2023)
Anak-anak merupakan aset bangsa yang akan membawa masa depan Indonesia ke arah yang lebih baik. Edukasi pada anak tentang pelestarian ekosistem mangrove perlu dilakukan ager mereka menjadi generasi yang peduli terhadap alam. Kegiatan edukasi dilakukan melalui permainan yang menyenangkan sehingga diharapkan akan terbentuk memori jangka panjang yang dapat diterapkan pada saat mereka dewasa nanti. Kegiatan ini bertujuan membentuk kesadaran, nilai dan karakter pada anak akan pentingnya menjaga lingkungan alam sekitar demi keberlanjutan bumi. Kegiatan ini diikuti anak-anak TK Ta Miriyah yang tinggal di sekitar lokasi mangrove Cisiu, Desa Pangkahkulon, Kecamatan Ujungpangkah, Gresik. Kegiatan yang dilakukan anak-anak, meliputi tebak gambar hewan yang hidup dimangrove, bagian-bagian pohon gambar disertai penjelasan pentingnya dan manfaat dari mangrove. Kegiatan selanjutnya adalah kegiatan penanaman mangrove di area pembibitan oleh anak-anak sebagai bentuk partisipasi dalam upaya konservasi alam. Dari kegiatan ini diharapkan anak-anak peserta pelatihan mengetahui manfaat dari mangrove sehingga bersedia turut aktif dalam upaya pelestarian mangrove melalui penanaman benih mangrove. Children are a national asset that will lead Indonesia's future in a better direction. Education for children about preserving the mangrove ecosystem is a necessity thus they become a generation that cares about nature. Educational activities were carried out through fun games with the intention that long-term memories will be formed to be applied in their adultescent. This activity aims to form awareness, values ​​and character in children regarding the importance of protecting the natural environment around them for the sake of the earth. This activity was attended by Ta Miriyah Kindergarten children who live close to the mangrove Island Cisiu, Pangkahkulon Village, Ujungpangkah District, Gresik. The activities carried out by children include guessing pictures of animals that inhabit of mangroves, guessing part of mangroves tree accompanied with an explanation of the importance and benefits of mangroves. The further activity is mangrove plantation in the nursery area as a form of participation in nature conservation efforts. From this activity, it is expected that the training participating children will know the benefits of mangroves, thus willing to actively participate in mangrove conservation efforts through mangrove seeds plantation.