Penumbuhan Jiwa Wirausaha Melalui Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di UPTD Satuan Pelayanan Perlindungan Sosial Anak Kota Bogor: Growing Entrepreneur Through Fish Farm in the Bucket at Children’s Social Protection Services UPTD Unit Bogor City (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2024)
Keberadaan Sub Unit Rumah Perlindungan Sosial Asuhan Anak Cibalagung Bogor sebagai salah satu Panti Asuhan milik Provinsi Jawa Barat mempunyai tugas pokok dan fungsi melaksanakan sebagian tugas operasional dibidang pelayanan kesejahteraan sosial anak terlantar usia sekolah dan bertanggung jawab untuk memberikan pelayanan kesejahteraan sosial kepada anak terlantar usia sekolah. Penyuluhan merupakan upaya pengembangan keterampilan, pengetahuan, dan sikap sehingga penyuluhan berkaitan erat dengan pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui metode penyuluhan ceramah disertai diskusi dan demonstrasi cara dalam penyampaian materi yang berguna bagi sasaran penyuluhan. Penyuluhan perikanan dapat dilakukan tidak hanya pada pelaku utama, tapi juga masyarakat awam untuk dapat mengetahui dan minat terhadap dunia perikanan. Aksi penyuluhan perikanan ini dilakukan untuk mengubah pengetahuan, keterampilan serta minat masyarakat awam terhadap perikanan dan pada akhirnya meningkatkan minat wirausaha masyarakat di sekitar kampus Politeknik AUP, khususnya bagi generasi muda melalui aksi penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber). Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan motivasi bagi generasi muda yang tinggal di panti untuk berwirausaha dibidang perikanan. Generasi muda sebagai anak asuh di panti tersebut memiliki kesadaran dan minat untuk mencoba dan menerapkan inovasi Budikdamber. Hal ini terbukti dari mereka yang sangat tertarik saat proses diskusi berlangsung The existence of different social protection units of child care Cibalagung Bogor as one orphanage belonging to West Java Province have the tasks and functions of exercise part of the operational duty in the fields of social welfare services waif school age and responsible for providing social welfare to school age. Extension is an effort of skills, knowledge, and attitude so extension closely related to learning. The devotion to the public was carried out through a extension method of discourse with discussion and demonstration ways in this matter that it is useful for the target’s extension. Fisheries extension can do not just to a main actor but also the to know and interests of the world fisheries. This fisheries extension action is done to change knowledge, skills, and public interest in fisheries and ultimately increase the interest of community entrepreneurs around the AUP Polytechnic Campus, especially young generation through fish cultivaton in the bucket (Budikdamber) so we have to be able to grow a family.This activity is expected to provide motivation for young generations living in the shelter to venture into the field of fisheries. Young generation in the orphanage had the consciousness and interest to try and adopt Budikdamber innovation..This is proved by those who are very interested in the discussion process.