Strategi Pengemasan dan Pemasaran Produk Olahan Berbasis Mangrove dalam Rangka Penguatan Ekowisata Bahari Mangrove Center di Desa Banyuurip, Kecamatan Ujung Pangkah – Gresik: Packaging and Marketing Strategy of Mangrove-Based Processed Products for Strengthening Marine Ecotourism at the Mangrove Center in Banyuurip Village, Ujung Pangkah – Gresik (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Mangrove menyimpan potensi yang besar untuk fungsi dan pemanfaatannya baik dari segi ekologis maupun ekonomi. Secara ekonomi, mangrove dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan. Bagian mangrove terutama buah dan daun, dapat diolah menjadi aneka produk makanan olahan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan dapat dijual di pasaran. Desa Banyuurip adalah salah satu desa di Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik yang memiliki potensi mangrove. Hutan mangrove di Banyuurip telah dikelola dengan baik, dan dikembangkan menjadi tempat ekowisata. Beberapa jenis mangrove yang tumbuh subur di desa ini sangat potensial untuk diolah menjadi produk olahan berbahan dasar mangrove, yang nantinya dapat dipasarkan dan dapat meningkatkan taraf perekonomian warga. Namun, masih terdapat beberapa kendala terutama terkait teknik pengemasan dan pemasaran produk. Kendala utama yaitu berupa minimnya pengetahuan warga mengenai cara pengemasan produk yang baik dan juga strategi pemasaran produk. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Program Doktor Mengabdi Universitas Brawijaya tahun 2019 ini melalui serangkaian kegiatan berupa pelatihan dan workshop teknik pengemasan produk olahan mangrove, dan beberapa strategi pemasarannya. Selain itu, juga diberikan bantuan beberapa alat dan bahan pengemasan produk, serta alat-alat pendukung pemasaran produk. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan warga dapat menghasilkan produk olahan mangrove dengan kemasan yang baik, rapi dan menarik, sehingga nantinya laku di pasaran dan dikenal masyarakat luas sebagai produk unggulan Desa Banyuurip. Mangroves hold significant potential for both ecological and economic functions. Economically, mangroves can be used as raw materials for food products. Parts of the mangrove, particularly the fruits and leaves, can be processed into various food products that have high economic value and can be sold in the market. Banyuurip Village is one of the villages in Ujung Pangkah Subdistrict, Gresik Regency, which has mangrove potential. The mangrove forest in Banyuurip has been well-managed and developed into an ecotourism site. Several species of mangroves that thrive in this village are highly potential for processing into mangrove-based products, which can later be marketed and improve the economic conditions of the local community. However, there are still several obstacles, especially related to product packaging techniques and marketing strategies. The main obstacle is the limited knowledge of the community about proper packaging techniques and product marketing strategies. Therefore, the 2019 Doctoral Community Service Program from Brawijaya University was carried out through a series of activities, including mangrove product packaging techniques training and workshops, marketing strategy training, and also the handover of product packaging tools and marketing equipments. The expected outcome of this activity is to help the local community to produce mangrove-based processed products with good, neat and attractive packaging, which can later be successful in the market and widely recognized as a leading product of Banyuurip Village.