Pelatihan Budidaya Ikan Dengan Sistem Bioflok Bagi Santri di Pondok Pesantren Ash-Shuufiyah Kencong Jember : Fish Cultivation Training With Biofloc System for Students at Ash-Shuufiyah Kencong Islamic Boarding School Kencong Jember (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Budidaya ikan menggunakan sistem bioflok merupakan salah satu teknologi tepat guna untuk budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) pada kolam dengan dimensi minimal namun hasilnya optimal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pembelajaran bagi santri di Pondok Peasantren Ash-shuufiyan Kencong Jember tentang wirausaha budidaya ikan nila dengan sistem bioflok pada lahan terbatas dengan biaya terjangkau. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan partisipasi aktif peserta dalam pelatihan wirausaha budidaya ikan nila dengan sistem bioflok. Evaluasi dilakukan menggunakan wawancara semi terstruktur dan kuesioner untuk mengukur keberhasilan pencapaian tujuan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa budidaya ikan nila dengan sistem bioflok yang diterapkan pada Ponpes Ash-shuufiyah berjalan baik. Alur kegiatan budidaya ikan nila dimulai dari persiapan alat dan bahan, penebaran benih, pemberian pakan, pemantauan kualitas kolam dan pertumbuhan ikan. Terdata pertumbuhan ikan dalam kondisi baik yaitu minggu ke-empat yaitu rata-rata panjang ikan 9 cm dan berat 3,7 gram dengan survival rate sebesar 97%. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebanyak 53,82% peserta menyatakan program sesuai dengan kebutuhan, sebanyak 53,85% peserta menyatakan sangat setuju bahwa mereka mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan, sebanyak 53,85% peserta menyatakan bahwa program sangat bermanfaat bagi kehidupan nyata. Dan sebanyak 69,23% peserta menyatakan bahwa narasumber memiliki kompetensi sangat baik. Kegiatan ini dapat memberikan solusi yang baik bagi permasalahan mitra untuk meningkatkan peluang ketahanan dan kemandirian pangan para santri melalui wirausaha perikanan Fish aquaculture using the biofloc system is one of the appropriate technologies for tilapia farming in ponds, wich has minimal dimensions but optimal results. The purpose of this community service activity is to provide learning for students at the Ash-shuufiyah Kencong Jember Islamic Boarding School about tilapia farming entrepreneurship with the biofloc system on limited land at an affordable cost. The method used is demonstration and active participation of participants in tilapia farming entrepreneurship training with the biofloc system. Evaluation was carried out using semi-structured interviews and questionnaires to measure the success of achieving the aims of the activity. The activity result showed that tilapia farming with the biofloc system applied to the Ash-shuufiyah went well. The flow of tilapia farming activities starts from preparing tools and materials, spreading seeds, feeding, monitoring pond quality, and fish growth. It was recorded that fish growth was in good condition, namely the fourth week, with an average fish length of 9 cm and a weight of 3.7 grams, with a survival rate of 97%. The evaluation results showed that 53.82% of participants stated that the program met their needs, 53.85% of participants stated that they strongly agreed that they gained knowledge and skills, and 53.85% of participants stated that the program was very useful for real life. And 69.23% of participants stated that the resource persons had very good competence. This activity can provide a good solution to partner problems to increase opportunities for food security and independence for students through fisheries entrepreneurship