Manfaat Makan Ikan dalam Mencegah Stunting dan Menjaga Kesehatan Anak: The Benefit of Fish Consumption in Preventing Stunting and Maintaining Children's Health (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Stunting adalah salah satu masalah gizi kronis yang masih tinggi di Indonesia dan memiliki dampak besar pada pertumbuhan dan perkembangan anak secara fisik dan kognitif. Penting untuk melakukan tindakan pencegahan stunting sejak awal melalui pendidikan gizi, terutama tentang peranan penting ikan sebagai sumber protein hewani yang kaya akan asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak di TK Pniel, Kelurahan Sikumana tentang manfaat konsumsi ikan dalam pencegahan stunting. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi interaktif yang disesuaikan dengan usia anak-anak. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan anak-anak mengenai kandungan gizi ikan dan hubungannya dengan pertumbuhan yang baik mengalami peningkatan. Selain itu, anak-anak juga menunjukkan minat dan antusiasme untuk mengonsumsi ikan secara teratur. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendidikan gizi tentang manfaat ikan efektif dalam meningkatkan kesadaran anak-anak mengenai pentingnya pencegahan stunting, sehingga kegiatan serupa harus dilaksanakan secara terus-menerus. Stunting is one of the chronic nutrition problems that is still high in Indonesia and has a major impact on children's growth and development physically and cognitively. It is important to take stunting prevention measures from the beginning through nutrition education, especially about the important role of fish as a source of animal protein rich in omega-3 fatty acids, vitamins, and minerals. This community service program aims to increase the knowledge of children at Pniel Kindergarten, Sikumana Village, about the benefits of fish consumption in stunting prevention. The method used in this activity is interactive lectures and discussions that are adapted to the age of the children. The results of the activity showed that children's knowledge about the nutritional content of fish and its relationship with good growth increased. In addition, children also show interest and enthusiasm to consume fish regularly. The conclusion of this activity is that nutrition education about the benefits of fish is effective in increasing children's awareness of the importance of stunting prevention, so similar activities must be carried out continuously