Gemar Makan Ikan melalui Pengolahan Odena di SMK Informatika Bina Generasi 3 Tamansari Kabupaten Bogor: Eating Fish through Odena Processing in the Smk Informatika Bina Generasi 3 Tamansari Bogor Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Surimi merupakan daging ikan giling yang digunakan sebagai bahan baku berbagai olahan ikan. Salah satu olahan ikan tersebut adalah ODENA (Odeng Ikan Taruna) yang berbentuk memanjang dan dan disajikan hangat dengan kuah kaldu. GEMARIKAN atau Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan merupakan salah satu Program Kementerian Kelautan dan Perikanan yang bertujuan supaya masyarakat lebih memilih ikan sebagai sumber protein hewani terbaik Program tersebut dapat diwujudkan melalui aksi penyuluhan pengolahan ODENA di SMK Informatika Bina Generasi 3 Tamansari Kabupaten Bogor, sehingga mampu meningkatkan angka konsumsi ikan Provinsi Jawa Barat khususnya Kabupaten Bogor. Mengingat bahwa Provinsi Jawa Barat menduduki posisi angka konsumsi ikan 5 terbawah dari 33 Provinsi di Indonesia. Angka konsumsi ikan tersebut hanya sebesar 23,65 kg/kap/tahun dan masih berada jauh dibawa angka konsumsi ikan rata-rata di Indonesia sebesar 36,95 kg/kap/tahun (Ditjen PDSPKP KKP, 2023). Kegiatan aksi penyuluhan ODENA juga merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan 35 sasaran siswa siswi dan guru SMK Informatika Bina Generasi 3 serta dosen dan taruna Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan yang berperan sebagai narasumber dalam memberikan materi serta demonstrasi cara pengolahan ODENA dengan bahan dan alat yang telah disediakan. Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi peserta didik dan guru SMK Bina Generasi 3 untuk dapat menerapkan produk olahan ODENA sehingga dapat berwirausaha dan memberikan penghasilan tambahan. Hal ini terbukti dari peserta berminat selama diskusi berlangsung dan bersemangat dalam mencoba proses pengolahan produk tersebut. Surimi is ground meat as raw materials for various fish processed. One of the fish processed is ODENA (Odeng Ikan Taruna) which is served with elongated shape and warm sauce. GEMARIKAN or Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan is one of the Ministry of Fisheries and Maritime Affairs programs that aimed to communities prefer to fish as the best source of animal protein were can be manifested through the action of information processing ODENA in SMK Informatika Bina Generasi 3 Tamansari Bogor district, so increasing fish consumption in the Bogor district West Java Province. Given that position of West Java Province in the bottom of 5th fish consumption from 33 provinces in Indonesia. The fish consumption was only of 23,65 kg/capita/year and still below of fish consumption average in Indonesia is about 36,95 kg/ capita/year (Ditjen PDSPKP KKP, 2023). The extension activities of the information society is an devotion ODENA also involving 35 targets the students and teachers SMK Bina Generasi 3, lecturer, and taruna fisheries extension study program Jakarta Technical University of Fisheries that acts as the speakers to provide material and ODENA processing demonstration with the tools and provided. This activity is expected to motivate the students and teachers of SMK Bina Generasi 3 to apply the processed ODENA products so they can become entrepreneurs and generate additional income. This is evident from the participants' interest during the discussion and their enthusiasm in trying the product processing procedures.