Edukasi Lingkungan untuk Penanggulangan Sampah Anorganik dan Mikroplastik di Dusun Krajan Kabupaten Banyuwangi: Environmental Education for the Mitigation of Anorganic and Microplastic Waste in Krajan Hamlet, Banyuwangi Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Dusun Krajan, Desa Jambewangi merupakan salah satu wilayah yang memiliki tantangan dalam pengelolaan sampah rumah tangga, terutama jenis sampah anorganik dan mikroplastik. Minimnya edukasi mengenai dampak negatif sampah terhadap lingkungan menjadi salah satu penyebab rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah serta mengelola sampah secara bertanggung jawab. Melalui program pengabdian ini, diupayakan peningkatan pengetahuan dan kepedulian warga terhadap pengelolaan sampah, khususnya sampah anorganik dan mikroplastik, melalui pendekatan edukatif yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Kegiatan yang dilakukan mencakup penyuluhan, presentasi visual interaktif, diskusi kelompok, dan pemutaran media edukatif dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Dari pelaksanaan program ini, terlihat peningkatan pengetahuan masyarakat terkait bahaya mikroplastik dari 40% menjadi 80% serta munculnya kesadaran untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi produk yang lebih bernilai guna. Pendekatan yang bersifat edukatif dan aplikatif ini terbukti efektif dalam membentuk perubahan perilaku masyarakat ke arah yang lebih peduli terhadap lingkungan secara berkelanjutan. Krajan Hamlet, located in Jambewangi Village, is one of the areas facing significant challenges in managing household waste, particularly inorganic waste and microplastics. The lack of education regarding the negative impacts of waste on the environment contributes to the low public awareness in sorting and managing waste responsibly. Through this community service program, efforts were made to improve residents’ knowledge and awareness of waste management—especially regarding inorganic and microplastic waste—by using an educational approach that encouraged active community participation. Activities included outreach, interactive visual presentations, group discussions, and the screening of educational media with 30 participants. The implementation of this program demonstrated an increase in public understanding of the dangers of microplasticsfrom 40% to 80%, as well as the emergence of community initiatives to repurpose household waste into more useful products. This educational and practical approach proved effective in fostering behavioral changes that support long-term environmental sustainability.