Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga untuk Peningkatan Kualitas Lingkungan Desa Jambewangi, Banyuwangi, Jawa Timur: Socialisation of Household Organic Waste Processing to Improve the Quality of the Environment in Jambewangi Village, Banyuwangi, East Java (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan warga Desa Jambewangi, Kabupaten Banyuwangi, dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga sebagai upaya peningkatan kualitas lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi survei awal dan koordinasi dengan pemerintah desa untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, penyusunan materi sosialisasi bersama narasumber ahli, serta pelaksanaan sosialisasi secara langsung dengan pendekatan komunikatif dan partisipatif. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada 15 Juni 2025 dengan materi yang mencakup jenis dan karakteristik sampah organik, dampaknya terhadap lingkungan, serta teknik sederhana pengolahan sampah organik skala rumah tangga. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif melalui pengamatan dan pengukuran persepsi peserta terhadap peningkatan pengetahuan, suasana diskusi, dan kebermanfaatan informasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menilai kegiatan pada kategori sangat tinggi hingga tinggi, terutama pada aspek peningkatan pengetahuan (85% sangat tinggi) serta suasana diskusi dan kebermanfaatan informasi (masing-masing 75% sangat tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa sosialisasi pengolahan sampah organik efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan masyarakat untuk mengelola sampah secara mandiri This community service program aimed to enhance the knowledge, awareness, and skills of residents of Jambewangi Village, Banyuwangi Regency, in managing household organic waste as an effort to improve environmental quality. The implementation methods included an initial survey and coordination with the village government to identify community needs, the preparation of socialization materials in collaboration with expert resource persons, and the direct implementation of socialization activities using a communicative and participatory approach. The socialization was conducted on 15 June 2025 and covered topics such as the types and characteristics of organic waste, its environmental impacts, and simple household-scale organic waste processing techniques. Program evaluation was carried out qualitatively through observation and assessment of participants’ perceptions regarding knowledge improvement, discussion atmosphere, and the perceived usefulness of the information delivered. The evaluation results indicated that most participants rated the activity in the high to very high categories, particularly in terms of knowledge improvement (85% very high) as well as discussion atmosphere and information usefulness (75% very high for each aspect). These findings demonstrate that organic waste management socialization is effective in improving community understanding and readiness to manage household waste independently.