Peningkatan Produktivitas Pembudidaya Lele melalui Edukasi Manajemen Kualitas Air, Teknik Pembenihan, dan Pengendalian Hama Serta Penyakit Ikan pada Pokdakan Tirto Asri, Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang: Enhancing the Productivity of Catfish Farmers through Education on Water Quality Management, Breeding Techniques, and Fish Pest and Disease Control at Pokdakan Tirto Asri, Tirtomoyo Village, Pakis District, Malang Regency (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya ikan lele di Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Tirto Asri, Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil identifikasi awal, mitra menghadapi permasalahan utama berupa manajemen kualitas air yang belum optimal, teknik pembenihan yang masih sederhana, serta belum adanya upaya pencegahan penyakit ikan secara sistematis. Kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop pada tanggal 9 Agustus 2025 dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Materi disampaikan oleh Dr. Asus Maizar Suryanto H., S.Pi., MP.; Prof. Dr. Ir. Muhammad Musa, MS.; dan Prof. Dr. Ir. Sri Andayani, MS., mencakup tiga aspek utama, yaitu manajemen kualitas air, teknik pembenihan dan pemeliharaan benih, serta pengendalian hama dan penyakit ikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penerapan manajemen budidaya yang efisien, sehat, dan berkelanjutan. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi serta komitmen untuk menerapkan praktik yang telah dipelajari dalam kegiatan budidaya mereka. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif melalui workshop efektif dalam meningkatkan kapasitas pembudidaya ikan skala kecil melalui kolaborasi antara akademisi dan masyarakat. This community service activity was carried out to improve the knowledge and skills of catfish farmers at the Fish Farmers Group (POKDAKAN) Tirto Asri, Tirtomoyo Village, Pakis District, Malang Regency. Based on the initial identification, the partners faced several main problems, including suboptimal water quality management, less efficient breeding techniques, and the absence of a systematic fish disease prevention approach. The activity was conducted in the form of a workshop on August 9, 2025, using an educational and participatory approach. The workshop materials were delivered by Dr. Asus Maizar Suryanto H., S.Pi., MP.; Prof. Dr. Ir. Muhammad Musa, MS.; and Prof. Dr. Ir. Sri Andayani, MS., covering three main aspects: water quality management, breeding and seed rearing techniques, and fish pest and disease control. The results showed an improvement in participants’ understanding of efficient, healthy, and sustainable aquaculture practices. Participants demonstrated high enthusiasm and a strong commitment to applying the knowledge gained to their daily farming activities. This program indicates that an educational approach through workshops is effective in enhancing the capacity of small-scale fish farmers through collaboration between academia and local communities.