Jejak Hijau di Garis Pantai: Inovasi Rehabilitasi Mangrove di Desa Penunggul: Green Footprints along the Shoreline: Innovative Mangrove Rehabilitation in Penunggul Village (Jurnal Pengabdian Perikanan dan Kelautan: Piskarias Ministerium, 2025)
Desa Penunggul, Kecamatan Nguling, Kabupaten Pasuruan merupakan kawasan pesisir yang mengembangkan Mangrove Penunggul Park sebagai destinasi wisata edukatif berbasis ekosistem mangrove. Namun, keberlanjutan kawasan ini sangat bergantung pada keterlibatan masyarakat dalam rehabilitasi dan perawatan mangrove. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Kelompok 17 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya dilaksanakan pada Juli 2025 dengan fokus utama penguatan upaya rehabilitasi mangrove melalui sinergi edukasi dan aksi penanaman. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap fungsi ekologis mangrove serta menginisiasi aksi nyata rehabilitasi melalui penanaman bibit di Mangrove Penunggul Park. Metode yang digunakan meliputi pemetaan awal kondisi dan pemangku kepentingan, penyuluhan dan edukasi mangrove, pelatihan teknis penanaman, serta aksi penanaman 200 bibit mangrove bersama perangkat desa, Karang Taruna, UMKM, dan mitra perguruan tinggi lain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi kelompok pemuda dan aparatur desa dalam perencanaan dan pelaksanaan rehabilitasi, penguatan persepsi mangrove sebagai penyangga garis pantai dan identitas desa, serta terbentuknya komitmen bersama untuk menjadikan penanaman mangrove sebagai agenda rutin yang terintegrasi dengan pengembangan desa wisata edukatif. Kegiatan ini mengilustrasikan bahwa pendekatan pengabdian berbasis kolaborasi kampus–masyarakat dapat menjadi model sederhana namun efektif dalam memperkuat jejak hijau di garis pantai melalui rehabilitasi mangrove yang berkelanjutan di tingkat desa. Penunggul Village in Nguling Sub-district, Pasuruan Regency, is a coastal area that has developed the Mangrove Penunggul Park as an educational tourism destination based on mangrove ecosystems. However, the sustainability of this area largely depends on community involvement in mangrove rehabilitation and maintenance. The Community Service Learning Program (KKN-T) Group 17 from the Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Brawijaya, was conducted in July 2025 with a primary focus on strengthening mangrove rehabilitation through a synergy of education and planting actions. This community service aimed to enhance local knowledge and awareness of the ecological functions of mangroves and to initiate concrete rehabilitation efforts through mangrove seedling planting in the Mangrove Penunggul Park. The methods included initial mapping of site conditions and stakeholders, mangrove education sessions, technical training on planting, and a joint planting action of 200 mangrove seedlings involving village officials, youth groups, micro-entrepreneurs, and partner universities. The results indicate increased participation of youth and village authorities in planning and implementing rehabilitation, strengthened perceptions of mangroves as shoreline buffers and a core element of village identity, and the emergence of a shared commitment to institutionalize mangrove planting as a routine agenda integrated into the development of an educational tourism village. This program illustrates that a campus–community collaborative approach can serve as a simple yet effective model to reinforce green footprints along the shoreline through sustainable village-level mangrove rehabilitation.