PELABELAN HARMONIS GANJIL PADA GRAF KINCIR ANGIN DOUBLE QUADRILATERAL - Firmansa, Fery; Syaifuddin, M. Wahid (MAGISTRA, 2016)
Graf ï¨ ï© ï¨ ï©ï¨ ï©GEGVG ,ï½ dengan ï¨ ï©GV adalah himpunan simpul dan ï¨ ï©GE adalahhimpunan busur disebut sebagai graf ),( qpG jika memiliki ï¨ ï©GVp ï½ simpul dan ï¨ ï©GEq ï½ busur..Graf G(p,q) disebut graf harmonis ganjil jika terdapat fungsi f : V(G) ï¢ 0,1,2....,2q -1 yang bersifatinjektif sedemikian sehingga menginduksi suatu fungsi f* : E(G) ï¢ 0,3,5....,2q -1 yang bersifatbijektif, yang didefinisikan oleh f*(uv)=f(u)+f(v) dan fungsi f dikatakan fungsi pelabelan harmonisganjil dari graf G(p,q) Graf double quadrilateral DQ adalah graf yang dibentuk dari dua graf lingkaranC4dengan himpunan simpul masing-masing adalah u0,v1,v2,w1 dan u0,v2,v3,w2 yang terhubung dengansatu busur persekutuan u0v2 . Graf kincir angin double quadrilateral DQ(k)dengan k > 1 adalah grafyang dibentuk dari k graf double quadrilateral DQ yang mempunyai satu simpul pusat persekutuan u0.Pada makalah ini akan diberikan kontruksi dan pelabelan harmonis ganjil pada graf kincir angindouble quadrilateral DQ(k)dengan k > 1 sedemikian sehingga graf kincir angin double quadrilateralDQ(k) dengan adalah graf harmonis ganjil.Kata Kunci : double qudrilateral, graf kincir angin, graf harmonis ganjil, pelabelan harmonis ganjil