Evaluasi Pendidikan Islam - Ashabul Kahfi (Institut Binamadani Indonesia, 2019)
Evaluasi sangat penting dalam berbagai hal, untuk melihat sejauh mana tujuan dalam hal tersebut tercapai atau belum. Begitupun halnya dengan dunia pendidikan evaluasi sangat penting perannya untuk mensukseskan pendidikan. Evalusi pendidikan adalah proses yang sistematis dalam mengumpulkan data atau informasi, menganalisis, menginterpretasikan, untuk dapat dipegang dalam acuan mengambil keputusan-keputusan dan dalam rangka menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul demi tercapainya tujuan pendidikan yang diinginkan. Islam adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Evaluasi pendidikan bersifat kongkrit, objektif serta didasarkan pada ukuran-ukuran umum yang dapat dipahami. Misalnya pelaksanaan Puasa Ramadhan. Puasa Ramadhan seseorang itu bisa diukur dan juga dinilai. Pengukuran Puasa Ramadhan didasrkan pada pelaksanaan syarat dan rukun-rukunnya maka Puasa Ramadhan dianggap sah apabila telah terpenuhi syarat dan rukunnya yang menjadi patokan dan dasar dalam pengukuran tersebut.Kata kunci: Evaluasi pendidikan Islam, objek, tujuan dan fungsi evaluasi.