ETNOPEDAGOGI TRADISI PALANG PINTU PADA ETNIS BETAWI SEBAGAI BENTUK PEMBELAJARAN LITERASI DINI - Zakaria Zakaria (Institut Binamadani Indonesia, 2020)
Tujuan bertujuan untuk memperoleh gambaran secara komprehensif tentang pembelajaran literasi yang terkandung dalam tradisi palang pintu pada etnis Betawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif melalui analisis deksriptif berupa kajian literature, observasi serta wawancara kepada para ahli. Adapun ruang lingkup yang dikaji dalam penelitian ini meliputi asal-usul, bentuk, kegiatan serta nilai pembelajaran literasi yang terdapat dalam tradisi palang pintu pada etnis Betawi. Nilai guna dari artikel ini sebagai gambaran tentang pembelajaran literasi yang terkandung dalam tradisi palang pintu, bentuk literasi tersebut bukan hanya dari segi membaca namun menjadikan anak paham terhadap budaya dan kewargaan, membentuk insan yang religius dan sebagai model pengembangan pembelajaran literasi berbasis kearifan etnik bagi anak.