PENDIDIKAM MORAL DALAM AL-QUR'AN: TELAAH ATAS KISAH YUSUF AS. - Mohamad Zaenal Arifin (Institut Binamadani Indonesia, 2020)
Tulisan ini bertujuan menemukan pendidikan moral yang terkandung pada kisah Nabi Yusuf as yang dikisahkan dalam al-Qur'an. Pemaparan kisah-kisah dalam al-Qur’an bukanlah tanpa tujuan, tetapi diungkapkan sebagai pesan pengajaran yang disampaikan pemberi pesan (Allah Swt) kepada pembaca melalui rangkaian peristiwa, kehidupan sosial dan karakter para tokohnya. Penelitian ini adalah library research (riset kepustakaan). Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan metode tafsir tematik satu surat al-Qur’an dan estetis (sastra). Analisa kritis diarahkan untuk menggali pendidikan moral yang terkandung dalam kisah Yusuf as. Titik analisa diarahkan pada bangunan kisah, gaya penuturan, kronologis cerita, penceritaan karakter dan tokoh, aplikasi kosakata dan kalimat, dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan moral dalam kisah Yusuf as terarah pada tiga ranah kehidupan, yakni: pendidikan moral bagi individu, pendidikan moral bagi pemimpin, dan pendidikan moral bagi anggota masyarakat.