Pendidikan Karakter pada Penceritaan Kisah Yusuf AS dalam Al-Qur'an - Nurkholis Nurkholis (Institut Binamadani Indonesia, 2022)
Tulisan ini membahas tentang pendidikan karakter yang terkandung dalam penceritaan kisah Yûsuf as. Para ahli pendidikan berpendapat bahwa karakter merupakan hal penting yang harus ditanamkan pada diri siswa. Di masa modern ini, derasnya arus globalisasi dan kemajuan teknologi menimbulkan banyak ekses pada diri generasi muda, terutama pada aspek perubahan gaya hidup dan lunturnya karakter mulia. Diantara jalan yang dapat ditempuh untuk menguatkan kembali karakter generasi muda adalah menampilkan sosok yang bisa menjadi panutan dan idola. Dalam konteks ini, penceritaan kisah Yûsuf as dalam al-Qur'an dapat digunakan sebagai media pembelajaran guna menguatkan kembali karakter para siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kepustakaan. Sumber data diperoleh melalui penelusuran literatur-literatur kepustakaan, selanjutnya dibahas secara mendalam secara sistematis dan dianalisis menggunakan teknik content analisis untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa penceritaan kisah Yûsuf as dalam al-Qur'an memiliki tujuan sebagai pendidikan dan pengajaran terutama dalam aspek karakter. Muatan-muatan pendidikan karakter yang terkandung dalam kisah Yûsuf as adalah religiusitas dan tanggung jawab, pengendalian diri, empati dan simpati, kejujuran, berterima kasih, dan spiritualitas yang tinggi, sabar, prinsip hidup, berpengetahuan mendalam dan rela berkorban, serta bersikap ihsan. Semua karakter mulia ini patut dijadikan sebagai rujukan bagi para siswa dalam mengarungi kehidupan.