INTEGRASI NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK SD/MI - Zakaria Zakaria (Institut Binamadani Indonesia, 2022)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang berawal dari pemberian satu tema/topik tertentu yang dielaborasi berdasarkan aspek perspektif mata pelajaran disekolah dan pembelajaran ini diterapkan pada kelas awal. Gagasan pengembangan pendidikan dengan mengintegrasikan kearifan lokal (local wisdom) berpedoman bahwa setiap masyarakat memiliki strategi yang dapat dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu strategi mengenalkan budaya atau kearifan lokal masyarakat diIndonesia yaitu dengan mengintegrasikan muatan-muatan nilai kearifan lokal dalam pembelajaran. Tulisan ini bertujuan untuk utuk memperoleh gambaran serta penjelasan secara komprehensif tentang integrasi nilai kearifan lokal pada pembelajaran tematik SD/MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis konten/meta analisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kearifan lokal mampu memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan kontektual kepada siswa. Selain mampu meningkatkan minat belajar siswa, nilai kearifan lokal yang terintegrasi dalam pembelajaran tematik mampu menumbuhkan cinta terhadap tanah air. Strategi pembelajaran tematik bermuatan kearifan lokal harus tersu dikembangkan sebagai upaya guru mengenalkan budaya, menghargai perbedaan dan keberagaman bagi siswa.