STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK SEBAGAI METODE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Deliyanti Zainul Anis; Siti Murtiningsih (Institut Binamadani Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode SAS untuk meningkatkan keterampilan membaca kelas II SD Negeri Karang Tengah 10 Ciledug. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan mengambil objek yaitu implementasi metode SAS untuk meningkatkan keterampilan membaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II SD Negeri Karang Tengah 10 Ciledug. penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan membaca siswa sehingga banyak siswa yang kurang tertarik dan kurang aktif dalam membaca. Penelitian ini menunjukkan Peningkatan keterampilan membaca pada siswa dapat dilihat dari hasil observasi dan wawancara. Implementasi bisa terlihat dari adanya strategi pembelajaran yang menyenangkan mendapat respon positif, sehingga semua merasa terlibat terhadap semangatnya dalam pembelajaran dan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode SAS dalam meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa dapat berjalan dengan baik walaupun belum optimal sepenuhnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode SAS dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa, ketuntasan siswa kelas II SD Negeri Karang Tengah 10 Ciledug.