PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN PANCASILA - Jaenal Arifin (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam mengenai pembentukan karakter melalui pendidikan pancasaila. Nilai karakter dibentuk melalui pendidikan Pancasila yang secara formal menjadi mata pelajar wajib di seluruh jenjang pendidikan, termasuk sekolah dasar. Membentuk karakter bangsa melalui pendidikan Pancasila adalah suatu keharusan karena siswa tidak hanya didik untuk menjadi cerdasa secara kognitif, tetapi mempunya karakter baik dan budi pekerti yang luhur sehingga kehidupannya menjadi bermakna di masyara kat. Maka dari itu pendidikan Pancasila ini dapat membentuk karakter - karakter mulai dari kebiasaan hidup tentang perilaku baik, beretika, dan bermoral sehingga dapat diterapkan secara konsisten dalam kehidupan sehari - hari. Tulisan ini menggunakan penelitia n pustaka dengan cara mengungkapkan pendapat - pendapat ahli dan hasil penelitian terdahulu. Pekerjaan besar khususnya bagi pendidik saat ini harus membentuk karakter siswa menjadi karakter baik dan dapat dimulai dengan memberikan pembelajaran pendidikan Pan casila secara tepat dan benar untuk meningkatkan nilai karakter setiap masyarakat. Pendidikan diawali dengan proses pendidikan dan gagasan solusi dari berbagai pemangku kepentingan