PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PEMBIASAN SIKAP POSITIF - Siti Aisyah; Muh Anshori (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Pembiasaan merupakan proses pembentukan kebiasaan-kebiasaan baru atau memperbaiki kebiasaan-kebiasaan yang telah ada. Tujuan dalam pembiasaan yaitu agar para peserta didik terlatih dalam bersikap baik dan memiliki sikap-sikap atau kebiasaan baru yang bernilai positif sesuai dengan nilai moral yang berlaku, baik yang bersifat religius, tradisional, dan kultural. Pembiasaan menjadi suatu hal yang perlu untuk dilakukan dan dicontohkan kepada anak setiap hari secara konsisten di setiap lingkungan, yang di dalamnya meliputi lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, dan lingkungan masyarakat. Hal ini bermaksud agar proses pembentukan karakter pada anak berjalan dengan baik sesuai harapan. Membiasakan anak bersikap positif perlu dilakukan sedari dini kepada anak-anak agar kelak akan melekat dalam dirinya dan terbiasa untuk melakukan hal positif setiap saat. Pendidikan karakter merupakan suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada para siswa yang di dalamnya terkait aspek pengetahuan, kesadaran atau kemauan dan tindakan dalam melakukan nilai-nilai tersebut. Dalam pendidikan karakter diperlukan adanya proses pembiasaan, sebab karakter tidak terbentuk secara instan tetapi perlu dilatih agar mencapai tujuan dan bentuk karakter yang ideal.