EKSTRAKURIKULER TARI TRADISIONAL DALAM MEMBENTUK PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS BUDAYA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Shella Safitri; utami maulida; Riki Tampati (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana sekolah membentuk pendidikan karakter siswa berbasis budaya melalui program ekstrakurikuler tari tradisional. Ekstrakurikuler tari tradisional merupakan suatu kebijakan yang dilakukan Madrasah Ibtidaiyah Darussalam Kota Tangerang Selatan untuk menjalankan misi sekolah sebagai pelayanan minat, bakat dan potensi siswa. Selain itu sebagai satu cara untuk dapat memperkenalkan budaya kepada siswa melalui tarian-tarian tradisional. Metode penelitian ini bersifat deskriptif, mengungkap dan menganalisis secara menyeluruh dan mendalam. Untuk memperoleh data dalam proses penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan 3 teknik pengumpulan data. Yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Penelitian menemukan bahwa dalam penerapannya ekstrakurikuler tari tradisional di Madrasah Ibtidaiyah Darussalam tidak hanya sekedar memeragakan gerak tarian saja, namun di beri juga nilai budaya didalamnya. seperti nama, asal daerah dan sedikit makna dari tarian yang akan diajarkan. Pendidikan katakter berbasis budaya memiliki 3 moral penting yang terkandung didalamnya yaitu moral knowing, moral feeling dan moral action. Sebagai acuan keberhasilan dalam membentuk karakter budaya.Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrakurikuler tari tradisional telah berhasil karena didalam pengimplementasiannya meliputi 3 moral didalamnya. Yaitu moral knowing (mengulas, menyadari dan mengevaluasi secara kritis), moral feeling (empati) dan moral action (kekereatipan siswa dengan membuat kostum buatan siswa sendiri). Sebagai satu upaya membentuk pendidikan karakter berbasis budaya di Madrasah Ibtidaiyah Darussalam Kota Tangerang Selatan.