KONSEP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - siti murtiningsih (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran Pendidikan Pancasila dapat menjadi pondasi untuk membentuk penguatan pendidikan karakter (PPK) siswa sekolah dasar. Pendidikan Pancasila merupakan mata pelajaran yang diterapkan sebagai pengganti mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan pada kurikulum merdeka belajar, yang mana merupakan salah satu mata pelajaran leading sector untuk membentuk dan mengembangkan karakter siswa yang bertumpu pada konsep Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) karena pendidikan karakter di Indonesia secara khas diintegrasikan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini didesain menggunakan penelitian pustaka yang mengkaji konsep Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dapat diaplikasikan pada pembelajaran pendidikan Pancasila. Beberapa karakter yang dijadikan acuan yang mengandung nilai-nilai Pancasila sebagai berikut; karakter religious, peduli sosial, semangat kebangsaan, kemandirian, demokratis, toleransi, dan disiplin. Beberapa poin karakter tersebut diharapkan dapat Mengembangkan karakter melalui pembelajaran dan kegiatan di luar pembelajaran melalui kegiatan rutin dan kegiatan di luar aktivitas sekolah.