ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PENYAJIAN DATA SISWA SEKOLAH DASAR - Indra Dio Mei Pratama; Qoriati Mushafanah; Veryliana Purnamasari (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis Kesulitan yang dialami siswa dalam belajar matematika, faktor penyebab kesulitan belajar matematika, dan upaya guru untuk mengatasi kesulitan belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SDN Karangrejo 01 pada PPL I bulan Januari-Maret 2023. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas V dengan menggunakan sampel 5 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa siswa kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan dalam operasi hitung. Faktor internal yang berupa minat belajar, motivasi belajar siswa yang masih rendah dan eksternal yang berupa penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal, variasi guru dalam mengajar menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar dengan memperbanyak latihan soal, menggunakan media pembelajaran yang konket dan menjalin kerjasama dengan orang tua.